четверг, 18 января 2018 г.

Три прототипа Полины Барнет

У многих героев Верна есть прототипы. Генри Мортон Стэнли у Гедеона Спилета, Боболина у Андроники Старкос и, конечно, Надар у Мишеля Ардана - нередко эти люди, жившие на самом деле, появляются на страницах романов рядом со своими литературными братьями - в качестве современников.

У нашей сегодняшней героини тоже есть братья - вернее, сёстры - в реальности. 

"Полина Барнет была высокого роста. Гладкие пряди кое-где уже серебрившихся волос обрамляли ее энергическое лицо. Несколько близорукие глаза скрывались за стеклами очков в  серебряной оправе, сидевших на длинном, прямом носу с подвижными ноздрями, которые,  казалось,"вдыхали воздух неизведанных далей".
"Полина Барнет читала".
Иллюстрация Beaurepaire
Ее походка, надо сознаться, скорее напоминала мужскую, нежели женскую, и от всего ее облика веяло не столько грацией, сколько душевной силой. Она была англичанка, уроженка графства Йорк, владела порядочным состоянием, значительную долю которого тратила на всевозможные опасные экспедиции. И если сейчас Полина Барнет оказалась в форте Релайанс, то привело ее в этот отдаленный край, несомненно, какое-то новое задуманное ею смелое предприятие. После путешествия по тропическим странам ей, видимо, захотелось достигнуть крайних границ северных областей. Ее присутствие в форте было целым событием" ("В стране мехов"). 

Полина Барнет - одна из самых необыкновенных, самых удивительных героинь Жюля Верна. Женщина-путешественница, стойкая, твёрдая, бесстрашная - она подлинный Сайрес Смит в юбке, когда дело касается выживания в сложных условиях. И в числе прочего Верн говорит, что Полина Барнет могла бы соперничать "с такими отважными женщинами, как Пфейфер, Тиннэ, Омер де Гелль". 
Давайте же узнаем, какие истории скрываются за незнакомыми именами и фамилиями.


Ida Laura Reyer-Pfeiffer, 1856
Пфейфер - это Ида Лаура Пфейффер (1797-1858), австрийская путешественница,
писательница, член Географических обществ Берлина и Парижа. Обстоятельства её жизни, пожалуй, ближе всех к известной нам биографии Полины Барнет. Как и отважная англичанка, фрау Пфейффер была замужем и овдовела: после смерти мужа, очевидно нелюбимого, она наконец смогла реализовать свою страсть к путешествиям. Правда, у Пфейффер остались взрослые сыновья. Она побывала в Палестине и в Египте, ездила в Скандинавию и Исландию, дважды объехала вокруг света, посещала Мадагаскар и Маврикий. Она написала много книг, занималась естествоиспытательством, была знакома с Александром фон Гумбольдтом. Своё путешествие в Австралию она так и не смогла осуществить: заболев малярией, Пфейффер была вынуждена вернуться в Вену, где умерла год спустя. Последнее путешествие за неё осуществила Полина Барнет. 

Alexandrine Tinne auf der Reise.
Nach der Natur aufgenommen
von W. Gentz
Тиннэ - это Александрина Петронелла Франсина Тинне (1835-1869), голландская путешественница, страстный фотограф, авантюристка, неутомимая исследовательница Африки. Она родилась в богатой голландской семье и получила прекрасное образование. Александрина (она предпочитала называться Алексиной) почувствовала неутомимую тягу к путешествиям после поездки в Египет. Благодаря своему богатству, она могла себе позволить странствовать роскошно. Возможно, упоминание о немалом состоянии Полины Барнет берёт начало именно отсюда. Также интересно заметить, что Алексину сопровождали её мать и тётка: возможно, именно так рядом с миссис Барнет появилась Мэдж. Алексина изъездила Северную и Центральную Африку, исследовала Белый Нил, участвовала в экспедиции Теодора Гейглина. Она хотела стать не только первой женщиной-исследователем Африки, но и первой женщиной, которая пересечёт Сахару. Увы, по дороге в Гат её убили туареги: точные причины этой трагедии так и не установлены. 

ЖАННА-АДЕЛЬ-ЭРИО ОМЭР ДЕ ГЕЛЛЬ
Литография с рисунка Ж-Лорана, 1859 г.
Исторический музей, Москва
Наконец, Омер де Гелль - это Адель Оммер де Гелль, (1819-1883), французская писательница, путешественница, член Французского географического общества. В отличие от своих двух товарок, эта реальная Полина Барнет прожила долгую жизнь и, очевидно, была счастлива замужем. Она была женой инженера и геолога Ксавье Оммер де Гелля, и они путешествовали и работали вместе. Ксавье служил в Османской империи, а потом они с женой поехали в Россию, где изучали южные земли: Кавказ, степные территории и предгорья Каспийского моря. Супруги побывали в Молдавии, много путешествовали по югу России. Их исследования были высоко оценены: в 1839 де Гелль был награждён орденом Святого Владимира за открытие железного рудника на Днепре. Свои путешествия и результаты научных трудов супруги описывали в совместной работе, которая, увы, вышла за авторством де Гелля. Адель, впрочем, написала свою собственную книгу, которая была переведена на русский язык. Во Франции молодая женщина также издала сборник стихов, посвящённых России. Вскоре её муж был командирован в Персию и там умер от лихорадки. Оставшись вдовой, Адель посвятила остаток жизни публикации их трудов. Интересно отметить, что П.П. Вяземский создал литературную мистификацию - письма Оммер де Гелль, где она будто бы описывала своё знакомство с Лермонтовым. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий